Права человека гражданства не имеют

 

В течение нескольких последних лет в российском законодательстве появились новые нормы, позволяющие оказывать содействие людям, лишенным свободы. Так, Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» дал возможность общественным объединениям в самых разных формах помогать тем, кто оказался в местах принудительного содержания, от тюрем до психиатрических лечебниц. Но одной лишь узаконенной возможности мало. Нужно, чтобы кто-то захотел это делать…

 

14 августа группа членов Общественного совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека посетила специальный приемник для иностранных граждан и лиц без гражданства при управлении внутренних дел по городу Краснодару, расположенный в хуторе Копанском. К иностранцам, ожидающим выдворения по уже вынесенным судебным решениям, прибыла рабочая группа с участием руководителя Правового цента "ULVID" (ЮЛВИД) Юлии Дробот, которая приехала с целью проведения правовых консультаций для мигрантов. Более тридцати человек из числа находящихся в спецприемнике обратились к ней за правовыми консультациями по самым разным вопросам, начиная от срока, в течение которого после выдворения нельзя вернуться в Россию, и заканчивая порядком обжалования решения судьи о выдворении.

 

С руководством спецприемника были обсуждены вопросы оказания содействия находящимся там иностранцам. Нужно подчеркнуть, что начальник спецприемника майор С.Ю. Вербицкий и его команда много делают для улучшения условий содержания в своем учреждении. Сегодня их стараниями это учреждение уже мало напоминает несколько запорошенных снегом армейских палаток, с которых все начиналось несколько лет назад… Кстати, ни одной жалобы на персонал спецприемника членам общественных советов не поступило. Но руководству спецприемника остро требуется помощь гражданских властей и национальных диаспор: косметический ремонт столовой, приобретение полотенец и постельного белья, чайников и так далее. Члены общественных советов при губернаторе и управлении МВД по Краснодару разработали конкретный план действий по оказанию содействия в улучшении условий содержания иностранных граждан в спецприемнике.   

 

Помогая иностранцам и лицам без гражданства, мы исходим из того, что права человека гражданства не имеют, они есть у человека от рождения. И если они нарушены, где бы и в какой форме это ни произошло, человек должен получить поддержку.

 

Правовой центр "ULVID" на протяжении 10 лет оказывает юридическую помощь мигрантам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Благодаря профессионализму руководителя центра "ULVID" Юлии Дробот, более полутора тысяч мигрантов смогли законно получить гражданство, вид на жительство, отстоять свои законные права в ФМС и судах Российской Федерации.

 

 

Please reload

Важная информация

В Краснодаре прошел семинар для НКО

11/11/2019

1/10
Please reload

Свежие новости 
Please reload

© 2010 Правовой центр по регистрации НКО «ULVID»

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном