Госдума утвердила право задержанного на телефонный звонок


22 декабря 2015 года Госдума РФ одобрила в третьем чтении закон, согласно которому задержанному гарантируется право на телефонный звонок. Данным законом определено право подозреваемого в срок не позднее трех часов (с момента его доставления в орган дознания или к следователю) на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. При этом поправками планируется уточнить, что если подозреваемый отказывается от телефонного разговора или не может говорить в силу его физических либо психических недостатков, уведомить родственников по телефону должен будет следователь или дознаватель. Если же подозреваемый является гражданином другого государства, то следователь не позднее 12 часов с момента задержания должен уведомить о задержании гражданина посольство или консульство этого государства. Напомним, по действующему законодательству дознаватель или следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии – других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому (ч. 1 ст. 96 УПК РФ).



А также законопроект предусматривает:

  • обязательное участие защитника в составлении протокола, который должен быть оформлен не позднее трех часов с момента задержания;

  • уведомление адвокатской палаты субъекта РФ при задержании адвоката, являющегося членом этой палаты.

Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит закон на заседании 25 декабря, и данные поправки начнут действовать уже с января 2016 года.



Обращайтесь в Правовой центр "ULVID" (ЮЛВИД) для решения любых юридических вопросов. КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!


Записаться на прием


Важная информация

© 2010 Правовой центр по регистрации НКО «ULVID»

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном