Какие проверки могут ждать НКО?

Проверять НКО могут различные органы государственной власти. В любом случае контролирующие органы обязаны руководствоваться Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее ФЗ № 294).


Кроме того, проведение проверок регламентируется специальными законами. Попробуем кратко описать полномочия контролирующих органов в наиболее актуальных сферах деятельности НКО.


Органы прокуратуры РФ. Органы прокуратуры осуществляют контроль (надзор) за соблюдением законодательства в целом, то есть прокуратура имеет право проводить проверки практически в любой сфере деятельности НКО. Как правило, проверки инициируются органами прокуратуры при поступлении к ним информации о нарушении закона (в том числе жалоб, обращений) или же при наличии обоснованного приказа (распоряжения) руководителя органа прокуратуры. Положения ФЗ № 294 на отношения, связанные с осуществлением прокурорского надзора, не распространяются.


Министерство юстиции РФ (территориальные подразделения). Министерство юстиции РФ (территориальные подразделения) контролирует соблюдение некоммерческими организациями законодательства РФ и целей, предусмотренных их учредительными документами, а также расходование средств на уставную деятельность. Минюст наряду с органами прокуратуры наделен полномочиями по противодействию экстремистской деятельности (выносит предупреждения или обращается в суд с заявлением о ликвидации НКО или о запрете ее деятельности).


Органы Федеральной налоговой службы. Органы ФНС контролируют правомерность отнесения доходов НКО к необлагаемым налогом, а также целевое использование доходов, полученных НКО на ведение уставной деятельности. Вместе с тем органы ФНС осуществляют функцию по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Роскомнадзор наделен полномочиями по контролю за соблюдением НКО требований законодательства в сфере обработки персональных данных, а так- же за деятельностью СМИ.

Органы Государственного противопожарного надзора . Органы Государственного противопожарного надзора контролируют соблюдение нормативных требований в области обеспечения противопожарной безопасности в зданиях и помещениях, используемых организациями.


Федеральная инспекция труда (и подчиненные ей государственные инспекции труда). Инспекции труда контролируют соблюдение требований законодательства о труде и об охране труда. Помимо перечисленных, существует еще множество органов государственной власти, уполномоченных на осуществление контрольных функций в той или иной сфере деятельности (органы санэпидслужбы, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю и пр.).


Важно! Согласно ФЗ № 294, один и тот же орган может проводить плановые проверки НКО не чаще, чем раз в три года.


Внеплановые проверки могут проводиться незамедлительно, как с предварительным уведомлением проверяемой организации, так и без такового.



Представители некоммерческих организаций могут получить бесплатную юридическую консультацию в Правовом центре "ULVID", записавшись на прием по телефону 8-918-188-00-60, либо через он-лайн форму размещенную на сайте


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ЮРИСТУ


Важная информация

© 2010 Правовой центр по регистрации НКО «ULVID»

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном