Юристы центра «ULVID» (ЮЛВИД) выиграли дело по защите мигранта

 

Дело об административном выдворении Б. содержало ряд нарушений действующего законодательства о российском гражданстве.

 

Судья Кущевского районного суда при вынесении 14 декабря 2012 года постановление о выдворении Б. не учел, что она родилась на территории РСФСР (в Брянской области) и имела гражданство бывшего СССР. В силу указанных оснований такой гражданин признается гражданином России по рождению. Данная точка зрения подтверждена Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 12-П по делу о проверке конституционности пункта "г" статьи 18 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации".

 

Однако судья посчитал, что Б. является гражданином Азербайджанской Республики, поскольку она приехала из этой страны в 2003 году и имела там прописку. Кроме этого судья также не исследовал и не оценил обстоятельства того, что на территории Российской Федерации проживают две совершеннолетние дочери Б., являющимися гражданами Российской Федерации. Пожилая женщина находится на иждивении своих дочерей. В Азербайджане родственников у Б. нет, места для проживания также не имеется. Кроме этого судья районного суда не учел, что Б. является нетрудоспособной, на момент рассмотрения административного дела ей исполнилось 63 года. То есть она не смогла бы самостоятельно обеспечивать себе проживание на территории Азербайджанской республики.

 

Юристы ULVID (ЮЛВИД) в течение 10-дневго срока для первичного обжалования решения об административном выдворении обратились в Краснодарский краевой суд с жалобой от имени Б. 17 января 2013 состоялось судебное разбирательство по данной жалобе. Краснодарский краевой суд оставил постановление об административном выдворении в силе, а жалобу без удовлетворения.

 

Юридическая служба "ULVID" (ЮЛВИД) подготовила жалобу от имени Б. в Прокуратуру Краснодарского края. На основании указанной жалобы прокурор края или его заместители имеют право обратиться с протестом на вынесенные судебные решения о выдворении Б. в краевой суд в порядке надзора.

Прокуратура Краснодарского края признала жалобу Б. подлежащей удовлетворению и обратилась в Краснодарский краевой суд с протестом, в суд отменил ранее вынесенные судебные решения. В настоящее время Б. оформляет российское гражданство.

 

 

Обращайтесь в правовой центр "ULVID" (ЮЛВИД) и мы защитим права мигрантов! КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!

 

Записаться на прием к юристу

Please reload

Важная информация

В Краснодаре прошел семинар для НКО

11/11/2019

1/10
Please reload

Свежие новости 
Please reload

© 2010 Правовой центр «ULVID»

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном