top of page

Хотите расторгнуть договор с волонтером? Узнайте как!

С волонтером некоммерческая организация заключила договор о помощи до конца года, но некоторое время волонтер не появляется. Как расторгнуть договор?


Прежде всего, ознакомьтесь с условиями договора. Контракт обычно содержит раздел "Расторжение договора", где подробно указаны права и обязанности всех сторон, а также возможные причины для прекращения сотрудничества.


Затем необходимо уведомить волонтёра о предстоящем расторжении договора. Это можно сделать посредством письменного сообщения, отправленного по электронной почте или через мессенджеры. Важно изложить причины расставания ссылаясь на пункты контракта, которые были нарушены, и быть максимально вежливыми и тактичными.


Если после уведомления волонтёр не выходит на связь и не выполняет свои обязанности, отправьте официальное уведомление о расторжении договора. Возможно, для этого потребуется консультация юристов. В уведомлении ясно изложите основания и причины разрыва, опираясь на положения контракта.


Убедитесь, что у вас есть документы, подтверждающие отправку и получение всех уведомлений волонтёром, поскольку эти доказательства могут понадобиться в случае возникновения споров.

Строгое соблюдение формальностей и корректный подход к ситуации помогут вам разрешить вопрос цивилизованно и по всем правилам.

 

Договорные обязательства граждан и юридических лиц регулируются гражданским законодательством, основным нормативно-правовым актом которого является Гражданский кодекс РФ (далее-ГК РФ).

расторгнуть договор с волонтером

Гражданским кодексом РФ не предусмотрен такой вид договора как договор помощи волонтером. Однако в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) (далее -135-ФЗ) разъяснены основные права и обязанности добровольца (волонтера), в том числе правовые условия заключения гражданско-правового договора с добровольцем (волонтером).


Согласно ст. 5 135-ФЗ добровольцами (волонтерами) признаются физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность в благотворительных целях, указанных в 135-ФЗ или в иных общественно полезных целях. А некоммерческая организация в форме общественной организации, общественного движения, частного (в том числе общественного) учреждения, религиозной организации, ассоциации (союза), общественно полезного фонда или автономной некоммерческой организации, которая осуществляет благотворительную и добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях, предусмотренных п. 1. ст. 2 135-ФЗ, привлекающая на постоянной или временной основе добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности и осуществляющая руководство их деятельностью, называется добровольческой (волонтерской) организацией.


Доброволец (волонтер) может заключить гражданско-правовой договор на участие в деятельности добровольческой (волонтерской) организации, предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем (волонтером) работ и (или) оказание им услуг в рамках деятельности указанной организации для достижения общественно полезных целей.


Также согласно ст. 17.1 135-ФЗ предусмотрено право добровольческой (волонтерской) организации в одностороннем порядке расторгнуть договор с добровольцем (волонтером) в случае нарушения им обязательных требований по договору, в случае включения такой формулировки в договор.


Если договором не предусмотрено право на односторонне расторжение договора добровольческой (волонтерской) организации, то расторжение договора возможно по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ). В противном случае требование о расторжении договора может быть заявлено добровольческой (волонтерской) организацией в суд только после получения отказа от волонтера (добровольца) на предложение расторгнуть договор или отсутствия ответа с его стороны в срок, определенный в предложении о расторжении договора либо в самом договоре, а если срок не указан - в тридцатидневный срок (ст. 452 ГК РФ).

Comments


Commenting has been turned off.

Важная информация

bottom of page