Требования по установке и использованию ящиков для сбора благотворительных пожертвований

Мало кто знает, что с 5 марта 2020 г. действуют требования по установке и использованию ящиков для сбора благотворительных пожертвований. Основные правила предусмотрены в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве).



Главное правило - ящики для сбора пожертвований вправе использовать только НКО, в уставе которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности!


То есть благотворительные организации без вопросов могут применять ящики для публичного сбора благотворительных пожертвований. А вот остальные НКО должны внимательно изучить свой устав. Если такая формулировка как «осуществление благотворительной деятельности» указано в уставе, то однозначно использовать ящики вправе. Если такой формулировки нет, то НКО, которые не хотят отказываться от использования ящиков, рекомендуется внести изменения в устав в этой части.


В ближайшее время поговорим на эту тему на онлайн-встрече в марте. Пиши свои вопросы на электронный адрес ulvid.urist@gmail.com . Обязательно отвечу Вам.


Юлия ДРОБОТ, руководитель автономной некоммерческой благотворительной организации поддержки и развития территорий "ЮЛВИД-ЦЕНТР"




Важная информация