top of page

Печать НКО: быть или не быть?

Печать НКО: быть или не быть?


С 1 июня 2024 г. некоммерческие организации вправе не применять печать в своей деятельности. Однако федеральным законом может быть предусмотрена обязанность некоммерческой организации использовать печать. (Изменения внесены в пункт 4 статьи 3 Федерального закона «О некоммерческих организациях», которые вступят в силу с 01.06.24).

печать нко

Если НКО принимает решение об отказе использования печати, то из устава некоммерческой организации необходимо исключить формулировку о наличии у НКО печати: «Организация имеет круглую печать со своим полным наименованием на русском языке».


Для изменения устава некоммерческой организации необходимо пройти государственную регистрацию изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, в территориальном органе Минюста России. (Напоминаем, что изменения устава НКО утверждаются ее высшим органом управления только в виде устава в новой редакции).


В случае сохранения указанной формулировки о наличии у некоммерческой организации печати, НКО обязана использовать печать в своей работе.


Также следует отметить, что на государственные и муниципальные учреждения новелла о необязательном использовании печати не распространяется. Обязанность иметь печать с полным наименованием соответствующего государственного, муниципального учреждения на русском языке сохраняется. Кроме этого, федеральными законами могут быть установлены иные требования к печатям государственных, муниципальных учреждений.

Comments


Commenting has been turned off.

Важная информация

bottom of page