top of page

Нужно ли вносить изменения в связи со смертью учредителя НКО?

Нужно ли вносить изменения в связи со смертью учредителя НКО?

У нас Общество инвалидов - общественная организация, которая образована в 1988 году. В составе ее учредителей числится человек, который умер. В выписке налоговой он числится в составе учредителей. Мы обязаны внести изменения, в связи с этим?


Для общественных организаций законом не предусмотрен порядок уведомления и исключения из единого государственного реестра юридических лиц умершего учредителя.


Согласно статье 19 Федерального закона «Об общественных объединениях» все учредители общественной организации с момента ее создания автоматически становятся ее членами, приобретая соответствующие права и обязанности. Поэтому правовая функция учредителя общественной организации не имеет «своего продолжения» после ее создания. Учет членов в общественной организации осуществляется самой НКО.


На основании указанного на общем собрании членов или на заседании постоянно действующего коллегиального органа управления (орган управления, к компетенции которого отнесено решение данного вопроса, определяется уставом общественной организации) принимается решение об исключении умершего члена из состава членов общественной организации в связи с его смертью.


изменения в связи со смертью учредителя нко


Comments


Commenting has been turned off.

Важная информация

bottom of page