top of page

Некоммерческая организация должна быть благотворительной, чтобы не платить налог с оказанной помощи?

Для оказания помощи гражданам, принимающим участие в СВО, некоммерческая организация обязана быть благотворительной, чтобы не уплачивать налог с оказанной помощи?

Согласно п. 93 ст. 217 Налогового кодекса РФ оказание НКО помощи физическим лицам - членам семей граждан, принимающих участие в СВО, и самим участникам, не облагается налогом на доходы физического лица. Льгота действует с 01.01.2022г.


К такой помощи, освобожденной от уплаты НДФЛ, относятся доходы в виде денежных средств и (или) иного имущества, безвозмездно полученных лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации или проходящими военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", либо заключившими контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации), и (или) налогоплательщиками, являющимися членами семей указанных лиц, при условии, что такие доходы связаны с прохождением военной службы по мобилизации указанных лиц и (или) с заключенными указанными лицами контрактами (подробнее в п. 93 ст. 217 НК РФ).


С учетом действующей нормы некоммерческая организация, в уставе которой предусмотрено в качестве уставной деятельности оказание помощи гражданам, вправе оказывать такую поддержку и не обязана уплачивать с оказанной помощи НДФЛ.

Comments


Важная информация

bottom of page