top of page

Когда нужно утвердить учетную политику НКО по бухучету и налогообложению?

Когда нужно утвердить учетную политику НКО по бухучету и налогообложению?


утвердить учетную политику НКО

Учетная политика некоммерческой организации как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета прежде всего должна учитывать специфику деятельности НКО. Сама деятельность НКО может быть самой разнообразной, но в любом случае, НКО независимо от формы создания, не ставит своей целью получение прибыли. Тем не менее, НКО может также заниматься приносящей доход деятельностью ради достижения обозначенных уставных целей. Поэтому НКО ведет раздельный учет средств, полученных в рамках уставной деятельности и доходов от приносящей доход деятельности.


Некоммерческие организации, которые ведут упрощенный учет, имеют ряд преференций по организации учета, которых нет у НКО, подлежащих обязательному аудиту, а также у НКО, прямо названных в Федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" как не имеющий право применять упрощенный учет.


Учетная политика как для целей бухгалтерского, так и налогового учета применяется последовательно из года в год. Законодательство допускает возможность изменения учетной политики в случаях, когда организация меняет порядок учета или изменяется законодательно-нормативная база, например, с введением новых ФСБУ. Тогда на следующий год новую учетную политику надо утвердить в конце текущего года, утвердив Приказом не позднее 31 декабря текущего года, с целью применения со следующего года.

Comments


Важная информация

bottom of page